Симптомы менингита


В зависимости от вида менингита, симптомы этого заболевания могут отличаться друг от друга.

 

Так, например начало менингококкового менингита, как правило сопровождается ознобом и сильной лихорадкой. В течение первых дней, у подавляющего количества заболевших, на теле появляется сыпь.

 

Предвестником пневмококкового менингита, обычно выступает воспаление легких, отит или синусит. Такой вид менингита очень быстро развивается. Появляются судороги, расстройства сознания.

 

Симптомы вирусного менингита схожи с симптомами инфекционного заболевания, которое его вызвало. Именно поэтому вирусный менингит представляет наибольшую опасность, связанную исключительно с затягиванием начала процесса лечения. Менингеальные симптомы могут проявиться только на 5-7 день после начала заболевания и выражены не так резко, как симптомы других разновидностей менингита.

 

Туберкулезный менингит, как правило, начинается с лихорадки. На второй-третий день начинается рвота и сильная головная боль. Симптомы свойственные менингиту появляются на 3-5 день заболевания.

 

Как можно увидеть, симптомы менингита достаточно разнообразны, однако можно выделить основные из них, которые должны Вас заставить хорошо задуматься.

Основные симптомы менингита!
  • Сильная, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, головная боль на фоне любой инфекционной болезни
  • Боли в шее и спине, особенно при движении головой, обязательно сопровождающиеся повышенной температурой тела
  • Судороги в любом проявлении
  • Тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость
  • Cыпь в любом проявлении, если она сопровождается повышением температуры тела

 

Вопрос-ответ

Вопрос:
Скажите можно проводить лечение больного менингитом дома?
Ответ:
– Ни в коем случае! Проведение лечения должно происходить исключительно в больнице, по причине того, что болезнь может развиваться очень быстрыми темпами, и неоказание своевременной помощи грозит тяжелыми осложнениями.
В процессе лечения, больному в обязательном порядке ставят капельницу и прописывают курс лечения антибиотиками. Это несосмненно должно проводиться под пристальным вниманием лечащего врача, и, следовательно, возможно только в стационарных условиях.